您當前位置: 企業文化建設

《腳印》--山東調水工程有限公司王子君演講比賽演講稿

發布時間: 2022-05-19

          尊敬的領導、親愛的同事,大家好,今天我演講的題目是“腳印”。

您知道,走完3936公里需要多久嗎?我們的答案是,4天。去年7月,有這么一群水發青年,他們在短短的4天時間內,從呼和浩特到銀川從蘭州再到武威,一路向西,在西北的土地上,留下了一行深深的腳印。有時,山路崎嶇,車輛開不進去,他們就步行,撿起樹枝做拐杖,跋山涉水,一走就是幾個小時;有時,原野荒蕪,百里見不到一棵樹木,他們就頂著烈日,披上外衣做遮陽,戶外調研,一調就是一個下午。于是,這腳印,印在了“天蒼蒼,野茫?!钡牟菰?,也印在了“長河落日圓”的戈壁中。美景雖美,這群水發青年卻是“兩眼不見身外景,一心只辦水發事”。為了加快推進山東省水權交易改革,打通水權交易的關鍵環節,他們白天是六七個小時,飛機換大巴、火車換汽車的舟車勞頓,夜晚是聚在房間,不眠不休的深入探討和報告撰寫,實在熬不住了,閉著眼睛打個盹,夢里都在規劃著水權交易的美好前景。就這樣,他們憑著忘我的擔當精神,踏草原行山路,一路激情,一路留下最難忘的腳??!

  水發青年的腳印,既是踏實堅定的,又是干脆利落的。猶記得去年冬天的一個周末,青島院工程勘測院的劉延棟正和妻子一起在家做家務。忽然,一個電話打破了這份寧靜,“什么?60天?怎么可能!”過了一會,放下手機的劉延棟,不好意思地對妻子說:“明天我就得出差,來不及了,要是過年前我回不來,家里就靠你了?!痹瓉?/font>,這通電話給劉延棟幾人派下了一個幾乎不可能完成的任務,那就是必須在春節前短短60天的時間內,完成20多個村的外業勘察。于是,這群本可以在家陪伴家人的小伙子們,卻義無反顧走進了屬于他們的戰場。

  現場的劉延棟,站在零下十五六度的寒風冷雪里,瑟瑟發抖,空氣吸進鼻腔,鼻子都凍得失去了知覺。連著下的幾場暴雪,說是雪,砸在臉上的,卻是冰碴;荒郊野外啊,沒得熱飯吃沒得熱水喝,就算從保溫壺里倒點熱水,這風一吹啊,又成涼水了。就這樣,面對工期緊、任務重、氣候差、現場條件復雜等情況,劉延棟他們,連續戶外作業60天,一步,一步,走過20多個村落,用腳印,丈量著擔當的長度。到了回家過年的時候,小伙子們臉黑了,手裂了,腿腫了,個個兒變成了飽經滄桑的大叔,但是經過不懈努力,他們的地質勘測成果順利通過了水規總院專家的審查。這個工程,叫做官路水庫,這些青年,叫做水發青年。

  十二載水發路,年輕人敢擔當。他們寒風酷暑在荒野高山里,走過四季,步伐用腳印,青春的土地上留下他們的名字抒發他們的豪情。習近平總書記提出“當代中國青年要在肩負時代重任時行勝于言,在真刀真槍的實干中成就一番事業?!比缃?,這群充滿活力、充滿后勁、勇于擔當、履職盡責的水發青年,正將他們的光和熱聚為成城偉力,匯成磅礴氣象!我們堅定地相信,每個人都是行者,腳踏實地、擔當盡責,會讓腳印成為我們青春中最燦爛的印記。

  青春當立青春志,水發有我,水發強!

亚洲欧洲自拍拍偷精品网314